Análisis de la desnutrición crónica en menores de cinco años en Ecuador: una mirada a partir de factores geográficos - Jaramillo Bravo, Andrés Benigno (2021)
La desnutrición crónica infantil se presenta como un problema que es principalmente un tema de salud pública, donde sus consecuencias se perpetuan en todo nivel en la vida de quien lo padece. En 2019, Ecuador fue el segundo país con mayor desnutrición crónica en menores de cinco de años, por ello, se busca analizar las variables relacionadas a la desnutrición crónica infantil, en niños menores a cinco años, por regiones del Ecuador, mediante la modelación de datos recopilados de la ENSANUT 2018 para la fomentación de planes acordes a una región específica. La metodología utilizada fueron los modelos de regresión logística multinivel construidos a partir de las características relacionadas al niño, la madre, el hogar y la comunidad. Los resultados hallados mostraron que la región con mayor probabilidad de que un niño menor a cinco años padezca de desnutrición crónica es la Amazonía por sus factores socioeconómicos. En conclusión, estudiar las variables explicativas relacionadas a la desnutrición crónica infantil en menores de cinco años según los cuatro niveles mencionados permitieron revelar el efecto positivo y negativo que estas tienen sobre la probabilidad de desarrollar