Diseño e implementación de una solución Indoor para la red privada local del edificio 15-A de la FIEC utilizando la Tecnología Broadband Over Power Line (BPL) - ESPOL. FIEC (2008)
Debido al rol actual que juegan las tecnologías de la información y de banda ancha, se plantea un diseño e implementación de una red de interiores o INDOOR para la red de datos privada actual de un edificio de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Computación, FIEC, utilizando la tecnología BPL, la cual presenta buenos beneficios para las redes privadas locales que utilizan una infraestructura omnipresente, como lo es la red eléctrica, que reduce los costos de instalación para el usuario final. La tecnología BPL brinda movilidad en un entorno de interiores ya que el usuario puede moverse con su equipo hasta cualquier toma corriente que tenga la señal BPL, solamente desconectando el equipo y conectándolo en el sitio de su preferencia. El alcance de este proyecto de tesis es implementar una solución de red local para el edificio 15-A, utilizando la tecnología BPL, obteniendo datos significativos que nos den una demostración de los beneficios de esta tecnología. Se desarrollará el diseño utilizando conceptos a cerca de las características de los cables eléctricos utilizados en el edificio dando una clara visión de la red eléctrica utilizada. Adicionalmente se recogerán mediciones realizadas en los puntos seleccionados para el diseño. Posteriormente, se mostraran las redes física y lógica diseñadas para su implementación. Luego se describirán las pruebas de funcionamiento realizadas con los equipos BPL que se adquirieron. Finalmente, se realiza una evaluación económica del proyecto identificando todos los parámetros que benefician a la tecnología BPL comparándola con una tecnología de competencia como lo es Asymmetric Digital Subscriber local (ADSL).