Diseño de una máquina fresadora CNC para mecanizado de prototipos de barcos en madera - Maldonado Galarza, Fausto Andrés (2015)
En este proyecto se realiza el diseño de una máquina fresadora CNC, específicamente para mecanizar prototipo de barcos en madera, que sea sencilla, versátil, de fácil mantenimiento y sobre todo económica, sin descuidar la seguridad de la misma y del personal que la va a operar. Se analizan las características físicas y propiedades mecánicas de la materia prima que se va a emplear y a partir de un diseño preliminar para la máquina CNC, se procede con un análisis más profundo para el cálculo de los elementos que conforman el sistema mecánico de dicho diseño y la selección de los dispositivos adecuados para el control del mismo. Con los resultados de diseños obtenidos, se crean un grupo de partes que se ajustan entre sí adecuadamente y funcionan en conjunto con total seguridad y eficiencia.