Identificación y diseño del controlador para un sistema regulador de temperatura en un tanque - ESPOL. FIEC (2010)
El control de variables mediante sistemas de control eficientes son los principales objetivos de todo trabajo de identificación de sistemas, pero para poder lograr esto existen pasos a seguir los cuales se detallan de la mejor manera posible en este trabajo, también al trazar uno de tantos caminos posibles de utilizar. En el presente proyecto se realiza la identificación y diseño de un controlador para un sistema regulador de temperatura en un tanque de almacenamiento de cerveza. Por medio del modelamiento matemático de un sistema podemos tener una herramienta muy poderosa para la práctica de la identificación de sistemas, porque con los procesos simulados se pueden realizar las pruebas cuantas veces se crea necesario y de esta forma ir ganando experiencia en este campo de el control de procesos. El tener las bases teóricas y conocimientos de las herramientas disponibles para el diseño de entradas, además de las restricciones que se tienen al momento de diseñar señales, tales como tiempo de duración y que siempre sean amigables con la planta que se ha de identificar. Tener un criterio para poder discriminar entre un análisis u otro, además de reconocer cuando una identificación ha sido satisfactoria y cuando se deben reajustar los parámetros. Al final poder tener un panorama claro de la situación de la planta y sus variables, perturbaciones, y que se debe hacer para mejorar su rendimiento, como primer paso la sugerencia de implementar un controlador que este dimensionado con las verdaderas características del sistema