Diseño del sistema para la gestión de la seguridad alimentaria ISO 22000:2005 en el área de envasado en empresa productora de aceites comestibles - Ibáñez Cedeño., Kerlly María (2011)
En éste proyecto se diseñó un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria basado en la norma ISO 22000:2005, a la Empresa productora de aceites comestibles en la línea de envasado. Se planteó los requisitos acordados con los clientes y proveedores tanto internos como externos, con la finalidad de mantener una adecuada línea de comunicación y de garantizar la trazabilidad de las materias primas y producto final; cumpliendo con la política de calidad la cual se encuentra enfocada a la satisfacción de las necesidades del cliente, ofreciendo productos y servicios con estándares de calidad nacional e internacional. Se realizó revisiones y actualizaciones de los programas de prerrequisitos y del plan HACCP, para que exista un control continuo de los riesgos significativos. Se efectuó las medidas preventivas para riesgos laborables, de la contaminación, desempeño ambiental y protección de las áreas de trabajo. En la Empresa se definió el alcance del sistema ISO 22000:2005, que va desde la recepción del aceite en los tanques de almacenamiento, hasta la obtención como producto final aceites puros y especiales, incluyendo también todas las instalaciones involucradas en el proceso de envasado.