Reingeniería Operativa Y Financiera De Una Compañía Dedicada A La Fabricación De Textiles De Pelo Largo - Valarezo Roldán, Bolívar Agustín (2006)
MEGATEXTIL S.A. fue establecida en 1965 como compañía fabricante de prendas de vestir llamada CONFECCIONES SIRENA. Después de pocos años de funcionamiento y debido a la alta demanda de sus productos se formo la planta industrial de fabricación de telas sintéticas ALFTATEX S.A.; la cual proveía de tejidos a CONFECCIONES SIRENA y atendía al mercado textil regional. En sus últimos 35 años de funcionamiento, la compañía ha estado implicada en la industria textil como productor industrial de diversos tipos de telas, especializándose desde 1982 en la producción de tejidos de pelo largo. En noviembre de 1998 MEGATEXTIL S.A. reemplazo a ALFATEX S.A. como razón social. Además de la producción de tejidos de pelo largo, MEGATEXTIL tiene una división de manufactura de muñecos de peluche los cuales se fabrican utilizando los tejidos producidos en la planta industrial y se venden bajo la marca Sweet & Soft®. Esta división de producción se especializa en fabricar productos con valor agregado para atender mercados de consumo medio y como proyecto de exportación. Actualmente es líder en la fabricación y distribución de los productos que produce, atendiendo diferentes mercados en la Comunidad Andina de Naciones y otros mercados en Latinoamérica, El Caribe y EE.UU.