Diseño del sistema de protección catódica para el oleoducto submarino en el terminal marítimo de refinería Esmeraldas - Valderrama Ruiz, Eduardo Alberto (2009)
Como funcionario de la Refinería Estatal de Esmeraldas y como Esmeraldeño que soy me he visto en la necesidad de desarrollar una investigación que ayude a prevenir lamentables hechos como los acontecidos en Febrero de 1998 que cobraron la vida de 18 personas entre niños y adultos. El tema de nuestro estudio está encaminado a evitar desastres similares o de mayores dimensiones. El impacto que tendría un derrame de gran magnitud en el Ecosistema de la ciudad de Esmeraldas sería irreversible. Con el desarrollo de esta investigación, nos proponemos concientizar a las Autoridades de Petroecuador a tomar medidas de protección que precautelen el normal funcionamiento de las tuberías submarinas del Oleoducto Transecuatoriano. La investigación desarrollada consiste básicamente en un estudio del agua de mar en donde se encuentran las tuberías, cálculos acerca del Sistema de Protección Catódica por Corriente Impresa, un Plan de Contingencia que en caso de ocurrir un desastre será de mucha ayuda para poder controlarlo, además existe un análisis económico que nos indica el costo de la implementación del Sistema de Protección Catódica versus las pérdidas que ocasiona la no exportación de petróleo