Determinación de la variación de la resistencia a la compresión del cemento tipo I con la adición de 5% limolita y curado al aire mediante métodos experimentales y matemáticos - Abata Yanchaguano, Edison Fernando (2010)
El presente trabajo trata de la “Determinación De La Variación De La Resistencia a La Compresión Del Cemento Tipo I Con La Adición De 5% Limolita y Curado Al Aire Mediante Métodos Experimentales y Matemáticos.”, este trabajo trata de determinar la variación de la resistencia uniaxial a la compresión mediante la adición del 5% de limolita al cemento tipo I, con un curado al aire, el cual tratará de determinar si este porcentaje supera o iguala a la propiedad mecánica de resistencia a la compresión del cemento tipo I. Para la realización de este experimento trabajaremos siguiendo las normas ASTM C 595 - ASTM C 109/C 109M para lo cual se usará dos maquinas de ensayo la primera nos dará datos de prueba expresados en Kgf. Mientras que la segunda los datos serán dados en Lbf. Una vez obtenido los datos se procederá a realizar el correspondiente análisis estadístico de forma individual y de forma grupal. Posteriormente se procede a realizar la simulación mediante un modelo matemático. Si se llega a determinar que nuestra mezcla superó o igualo la resistencia a al compresión del cemento tipo I, esto implicará que obtendremos un tipo de cemento mas económico con la misma propiedad de resistencia a la compresión o mejor, que la del cemento tipo I. ya que se usó una puzolana natural extraídas de las cercanías de la ciudad de Guayaquil.