Soluciones Ingenieriles ante la elevación del mar para la implementación de un Puerto Espacial en la costa Ecuatoriana - Espol (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el mejor sitio de la costa ecuatoriana para la implementación de un puerto espacial y diseñar soluciones ingenieriles que lo protejan del incremento del nivel del mar. Se encuentra la altura de inundación producida por marea modelada con delft 3d, marea extrema, cambio climático, fenómeno del niño y run-up de ola extrema. Este proyecto se realizó bajo el requerimiento de la compañía leviathan space industries, quienes desean generar un puerto espacial privado en ecuador para aprovechar su localización geográfica y generar beneficios económicos, sociales y académicos. Para el efecto, se dividió el proyecto en tres etapas: (i) selección del sitio por medio de la matriz de lickert, (ii) generación de escenarios de inundación; y, (iii) diseño de soluciones ingenieriles aplicando metodologías de diseño de oceanografía e ingeniería civil.