Diseño de bandas transportadoras tubulares - Basurto Barreto, Byron David (2013)
Uno de los sistemas que ha revolucionado completamente el sector industrial en el transporte de materiales al granel, por ofrecer una solución económica y eficiente, son las bandas transportadoras. Sin embargo, a pesar de todas las bondades que pueden ofrecer estos sistemas, una gran desventaja que poseen es la generación de polvo y el derrame de producto durante su transporte. Este hecho se ha convertido en un punto de discusión, especialmente cuando se requiere transportar productos que son contaminantes o agresivos con el medio ambiente, dando lugar al desarrollo de nuevos sistemas en los cuales la banda encierra completamente el producto transportado, siendo uno de los más destacados las bandas transportadoras tubulares. Debido a que estos sistemas son relativamente nuevos y aún no existe un estándar para su diseño, la presente tesis de graduación tiene como objetivo brindar consideraciones de diseño preliminares que le permitirán al diseñador dimensionar los componentes y las partes principales de estos sistemas. En los primeros capítulos se dan a conocer las partes principales y el principio de funcionamiento del sistema. Además, se describen las características técnicas, exponiendo en todo momento las ventajas que poseen las bandas transportadoras tubulares sobre sus antecesoras. Siendo la más importante la protección del medio ambiente, por ofrecer un transporte de material completamente cerrado y libre de derrames evitando cualquier riesgo de contaminación ambiental. En el tercer capítulo se muestra el cálculo de los parámetros principales de diseño tales como: capacidad de transporte, ancho, y velocidad de la banda, tensión y potencia requerida. Una vez definidos estos parámetros, se procede a diseñar la estructura y los componentes principales del transportador. En el cuarto capítulo se presenta un caso de estudio, en el que se analizó uno de los transportadores tubulares más largos que existe en el mundo, instalado Birla Copper, India. Se procedió a calcular los requerimientos de tensión y potencia del sistema usando las especificaciones de diseño del caso de estudio con la finalidad de contrastar los resultados obtenidos mediante el método planteado en la presente tesis. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones para el posterior uso de esta nueva opción de transporte por banda para el manejo de materiales al granel.