Construcción de indicadores sintéticos para la medición de riesgo de un banco, una aplicación a la banca ecuatoriana - Solis Ramon, Mirian Isabel (2009)
En el presente artículo se expondrá, la construcción de un indicador sintético, que permite evaluar a las entidades bancarias, cual es su probabilidad de riesgo, permitiendo conocer de esta manera que institución se encuentra en problemas y poder detectar a tiempo estas anomalías para evitar en un futuro el cierre de más entidades bancarias. Además en este artículo se detallará, la crisis bancaria que atravesó el Ecuador, los factores que influyeron en la caída catastrófica del sistema financiero, el cambio de ley de bancos, y los organismos de control que en los actuales momentos, velan por la seguridad financiera. En una segunda parte, el método que se utilizó para la construcción del indicador sintético, y los resultados que obtuvimos.