Aplicación del modelo de dispersión ISCST3 para la simulación de emisión en plantas térmicas medianas en la ciudad de Guayaquil - Peralta Jaramillo, Juan Manuel (2007)
El presente trabajo presenta el Modelaje de la dispersion de Contaminantes en la Atmosfera utilizando el modelo ISCST3 (MODEL0 DE DISPERSION DE COMPLEJO DE FUENTE INDUSTRIAL) recomendado por la EPA (Enviroment Protection Agency), para la puesta en operacion de 2 barcazas . de generacion termoelectrica en la ciudad de Guayaquil en el sector denominado Las Esclusas, con una capacidad de generacion de 30 MW y 50MW respectivamente. En su primera parte se revisan todos 10s fundamentos teoricos relacionados en el desarrollo modelo de dispersion de Gauss, el cual es la base del Modelo ISCST3, ademas de las principales variables y parametros que intervienen o utiliza el modelo durante su ejecucion. Luego se procedera a evaluar la informacion meteorologica disponible correspondiente ciudad de Guayaquil para el desarrollo de la data meteorologica en base al formato establecido dentro del programa ISCST3 para su ejecucion. Posteriormente se hace una revision al marco legal que establece 10s limites de emision para 10s diferentes contaminantes a modelar, principalmente se revisara lo establecido en Texto Unificado de Legislacion Ambiental (Tulas) para fuente fijas de combustion. Posteriormente se ingresan todos 10s datos necesarios para la aplicacion del Modelo de Dispersion tomando en cuenta las caracteristicas de las fuentes de emision y la inforrnacion metereologica disponible. Finalmente se analizaran 10s datos y resultados obtenidos en el modelo 10s cuales seran presentados en forma grafica y numerica para cada contaminante ha ser evaluado.