Plan de negocios para una microempresa dedicada a desarrollar y comercializar sistemas de administración y presentación de información visual presentación de un prototipo : implementación de una soluc - Gámez Beltran, Ana Claribel (2009)
La forma como se presenta la información a las personas ha cambiado en los últimos tiempos; hoy los medios visuales son los más utilizados ya que brindan una mayor capacidad de retención. La presentación visual tiene como objetivo acercar a las personas a la información de un producto o servicio, de forma clara, precisa y continua, es decir cuando se la necesite. Esta característica de la “presentación visual” la concebimos como una oportunidad para el desarrollo de una propuesta que ofrezca un producto o varios productos para la administración y presentación de información. Nuestro concepto de comunicación visual, que da un giro al futuro y cambia el estilo de la publicidad exterior de las grandes ciudades, nos permite desarrollar un prototipo dirigido a La Terminal Terrestre de Guayaquil “Jaime Roldós Aguilera” la misma que se encontraba en un proceso de remodelación y modernización, cuando concebimos la idea. El prototipo contempla el diseño e implementación de un sistema de administración y presentación de información visual llamado SADPIV, el mismo que está compuesto de un software y hardware los cuales serán diseñados para que interactúen entre sí. El Software se encargará de la administración de la información generada por las cooperativas de transporte terrestre como: destinos de los buses, horas de salida, entre otras. Además administrará los siguientes aspectos del sistema: Administración de información generada por las cooperativas. Administración de los perfiles de usuario de cada cooperativa. Administración automática de información que es presentada en el hardware. El Hardware contemplará el diseño e implementación de un “Panel Electrónico Digital” para cada andén de salida de la Terminal, el cual presentará la información proporcionada por el software y será construido en base a la tecnología de LEDs. Presentamos el Plan de Negocios para nuestro emprendimiento, el cual incluye el estudio de mercado que realizamos para establecer nuestro mercado potencial y objetivo, al igual que el diseño y desarrollo del prototipo. Los estudios financieros realizados a nuestro proyecto de emprendimiento dieron como resultado una tasa interna de retorno (TIR) del 73.75%, que nos indica que podemos recuperar nuestra inversión y adicionalmente ofrecer un 73.75% de rentabilidad anual. Los valores de ingresos y costos proyectados nos permiten recuperar la inversión al cabo de un año y cuatro meses, con este análisis económico podemos decir que nuestro emprendimiento tendrá acogida en el mercado, captando una parte importante que va ir creciendo con el tiempo, con trabajo responsable, ético y profesional lo cual hará que logremos posicionarnos como una empresa exitosa en el desarrollo de soluciones tecnológicas.