Implementación de una matriz tarifaria para el transporte inter provincial - ESPOL. FIEC (2016)
Cada cierto tiempo el gremio del transporte amenaza con paralizar el servicio de transporte terrestre aduciendo el aumento en el costo de la vida. El costo de la canasta familiar se incrementa al igual que los insumos del transporte como las llantas, bujías, lubricantes, etc. Sin embargo la tarifa de transporte no ha variado por muchos años y esto se debe a que las autoridades dan subsidios a los transportistas para no incrementar la tarifa. El aumento de la tarifa de transporte podría ocasionar una inestabilidad social y esto tiene un costo político muy alto para las siguientes elecciones presidenciales. Se propone disponer de una herramienta informática que ayude en la determinación del costo del transporte de cada una de las rutas inter provinciales. Comparar el costo que aduce el gremio del transporte versus lo que determina la herramienta informática y de esa manera determinar un subsidio real.