Análisis de la influencia del esfuerzo innovativo en el desempeño innovador en los principales sectores económicos de la provincia del Guayas - Salazar Yagual, Solange Lissette (2019)
Este análisis se fundamenta en la importancia de la innovación, específicamente dentro de las empresas de la provincia del Guayas. El principal objetivo es el diseño de un modelo que permita determinar la conducta de las empresas, en los diferentes ámbitos de la innovación, para poder dar una guía de qué se debe mejorar. El análisis realizado en esta investigación, de la encuesta ACTI (Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación) realizada por el INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censo), sesga información de las empresas de la provincia del Guayas que hayan realizado algún tipo de innovación y a través de estos datos generar un modelo de ecuaciones estructurales que permita conocer el patrón que siguen las empresas y cómo deberían mejorar en este aspecto. Primero se identificó las variables que, según la encuesta ACTI, se consideraron esfuerzo innovativo, luego usando la herramienta “SmartPLS” se diseñó el modelo presentado aquí el cual demuestra las falencias de las empresas guayasenses. De acuerdo con este análisis se concluye que las empresas de la provincia del Guayas tienen un bajo nivel de innovación y que no todas las actividades que se realizan con el fin de innovar son influyentes en el desempeño innovador.