Desarrollo e implementación de solución de telemetría, en la empresa de distribución eléctrica de Guayaquil, para la reducción de pérdidas - Calderon Munoz, Eddie (2014)
Este trabajo presenta las acciones tecnológicas tomadas para enfrentar el problema creciente de las pérdidas eléctricas en nuestro país y de manera especial en la ciudad de Guayaquil. Este inconveniente en nuestro país era muy grave; y en medio de esa gravedad, existía una empresa de distribución eléctrica en especial que, en el año 2004, concentraba el 30,72 % del total de las pérdidas. El trabajo que se realizó en la empresa distribuidora de energía eléctrica de Guayaquil, fue un reto tecnológico debido especialmente a que en el país, era el primer esfuerzo que se realizaba para, con tecnología de punta, atacar esta problemática. Se decidió trabajar con un único modelo de medidores: Alpha Plus 2, lo cual permitió concebir la quijotesca idea de entonces de apostar por la tecnología local y desarrollar en nuestro país, una tarjeta de comunicaciones que pueda ser instalada en el interior de los medidores. Esta arriesgada idea finalmente hizo posible la implementación y sustentabilidad del proyecto. El reto no solo contemplaba acciones tecnológicas; sino la coordinación de muchas áreas internas y empresas externas tales como Ecuador Telecom, Conecel y Barrick. Finalmente se logró implementar con éxito el proyecto y lo más importante implantar una cultura de telemetría eléctrica en el país que perdura hasta nuestros días.