Diseño de una red multimedia sobre IP para una urbanización vía a la costa - ESPOL. FIEC (2006)
El principal objetivo de este proyecto es el de aprovechar la red de cobre ya implantada sobre una de las ciudadelas ubicadas vía a la costa para proporcionar servicios multimedia utilizando las técnicas de acceso y protocolos de señalización VoIP, basados en la tecnología de acceso ADSL (Línea de Suscriptor Digital Asincrónico) para dar un servicio de voz, video y datos a través de un par de cables de cobre. Para ello, se hace un estudio del área de cobertura telefónica y la factibilidad de la situación geográfica para la implementación del proyecto en la ciudad de Guayaquil. Y por último, se hace un estudio de la parte legal del proyecto. En el Ecuador todavía no se han definido los reglamentos de los servicios multimedia sobre IP, pero es factible poderlo realizar basándose en otros artículos de la regulación de telecomunicaciones.