Diseño de un sistema para detección y control de fuga de gas GLP en ambientes residenciales utilizando hardware de bajo costo - Portilla Astudillo, Jorge Alexi (2019)
El presente proyecto consiste en el diseño de un sistema de detección y control de fugas de gas licuado de petróleo (GLP). El objetivo del proyecto es implementar en ambientes residenciales un sistema que permita reducir las consecuencias de los accidentes causados por fugas de este combustible. Este sistema permite evaluar la densidad de este combustible en el ambiente y de forma autónoma controlar su presencia cuando se alcancen límites de exposición establecidos. Se utilizó Design Thinking como metodología para el desarrollo del proyecto, esta metodología consiste en 5 fases las cuales son: empatizar, definir, idear, prototipar y evaluar. La utilización de esta metodología nos ayudó a determinar la problemática existente en los hogares cuando se produce una fuga de GLP y así poder encontrar una solución viable y económica para afrontar este problema. El sistema de detección está conformado por dos nodos intercomunicados entre sí, un nodo principal y un nodo secundario, los cuales hacen uso de la tecnología Arduino en combinación con sensores para detectar el nivel de GLP, distintos actuadores que permitirán gestionar el flujo de GLP y notificar vía llamada telefónica y sms a los usuarios registrados. Como resultado, la utilización del sistema en ambientes residenciales brinda un alto grado de seguridad al usuario, debido a que el sistema controla y notifica la fuga existente de GLP de una manera eficaz. Así mismo crea conciencia en las personas para que respeten las normas sobre el uso y manipulación de este combustible. En conclusión, la solución que propone este proyecto además de que fomenta el empleo de nuevas tecnologías, permite a las personas contar con un sistema económico, confiable e innovador, y de esta forma lograr reducir al mínimo las posibles repercusiones de una fuga de GLP.