Propuesta técnica para el cultivo de ostras (crassotrea gigas) como método d diversificación de ingresos en zonas marino costeras - Espol (2015)
Históricamente se ha conocido que la actividad de la pesca es el medio mediante el cual se extrae los recursos del medio ambiente para el sustento de la vida durante cientos de años, sin embargo, las cifras de las últimas décadas indican que este recurso está siendo predados de forma agresiva disminuyendo los volúmenes de dichas capturas y poblaciones de las diferentes especies, haciendo más difícil las faenas de pesca así como lejanas de la costa marítima, es por eso que la propuesta aquí ofrece una alternativa para solventar y disminuir la presión que existe sobre el medio ambiente y sus recursos, al desarrollar un sistema de cultivo de moluscos, con bajos costos de inversión y producción apropiados para el sector de los pescadores costeros, comunidades, asociaciones y otros, que permita mejorar los niveles de ingresos económicos ya sea como complemento de sus actividades o único ingreso. El sistema de cultivo aquí propuesto es el Long-line y Pearl nets instalado en concesiones marinas ya reguladas por la Subsecretaria de Acuacultura como autoridad competente acuícola. Con esto se quiere conseguir cambiar la idiosincrasia de las comunidades costeras para que su enfoque a futuro sea el cultivo de especies marinas que estén legalmente establecidas y autorizadas en el país, empezando con los bivalvos a niveles que creen sus propias microempresas capaces de producir volúmenes importantes que representen ingresos para emprender nuevos proyectos en vii pro de la economía, mejorar sus niveles de capacitación técnica, en pro de la sostenibilidad de esta actividad. Aquí se detalla el sistema de cultivo con diagramas, materiales, montaje, recursos y flujos económicos, así como su manejo, que significa el aprovechamiento de la productividad primaria y condiciones del medio marino bajo el cuidado, manejo, monitoreo y cosecha de los bivalvos, todo dentro de un esquema medio ambiental que cumpla los requerimientos para un sistema productivo sustentable y sostenible en el tiempo para las futuras generaciones.