Diseño de solución hidráulica para un canal de aguas lluvias en cooperativa Flor de Bastión, bloque 8, Etapa 3, del sector Noroeste de Guayaquil. - Ochoa Guadamud, Eddy Alexander (2025)
Esta investigación presenta la propuesta de solución de recuperación hidráulica de un canal de aguas lluvias y sus conexiones contiguas en la cooperativa Flor de Bastión, Bloque 8, Etapa 3. Se espera satisfacer las deficiencias en el sistema de drenaje actual, con el objetivo de evitar inundaciones en eventos de precipitación intensa, apuntando al desarrollo de uno de los sectores con mayor vulnerabilidad de la ciudad de Guayaquil. El proyecto incluyó una fase de análisis del sistema inicial propuesto por el cliente para identificar las principales falencias y necesidades. Por consiguiente, se planteó 3 soluciones para solventar los problemas de velocidad en el canal y de capacidad en el resto de la red urbana. Se implementó un sistema combinado de infraestructura gris mejorado y soluciones verde-azules. Los resultados obtenidos evidenciaron reducciones en el flujo evacuado al sistema y velocidades dentro de rangos admisibles para asegurar el tiempo de vida útil de las estructuras. Entre los sistemas urbanos de drenaje sostenible están el pavimento permeable y los jardines de lluvia. Estos presentan gran adaptabilidad en zonas donde el espacio es limitado y las condiciones socioeconómicas no permiten soluciones que requieran un mantenimiento y cuidado constantes.