Diseño de un acondicionador de aire de bajo costo de operación para zonas remotas utilizando al sol como fuente de energía - Vera Silva, Shirley Giomar (2005)
El costo de la energía eléctrica es cada vez mas alto, ocasionando que muchas personas no puedan mantener un equipo acondicionador de aire en su residencia u oficina, por su alto consumo energético. Por esta razón se esta buscando producir energía de la manera mas económica dándole paso a las fuentes no convencionales de energía, entre ellas la energía solar la cual es completamente gratis y nuestro país por su posición geográfica es privilegiado al recibir gran cantidad de esta fuente de energía diariamente. Cuando se piensa en energía solar se tiene la creencia que solo se puede usar para secar, destilar o calentar agua o cualquier otro elemento per0 no se piensa que mediante este medio también se puede enfriar. El objetivo de mi tesis es desarrollar un sistema acondicionador de aire residencial para zonas remotas que tenga como fuente principal de energía. La energía solar reduciendo el consumo de energía eléctrica convencional, llamando a zonas remotas aquellos lugares apartados donde resultaría muy caro el colocar a lgh generador debido a que transportar el diésel hasta ese lugar seria muy caro y difícil de hacer. Este proyecto en particular tiene la ventaja que no debe estar funcionando las 24 horas del día si no solamente cuando las temperaturas sean mas elevadas y esto ocurrirá cuando la emisión de energía solar sea mas intensa lo cual significa que tendremos una mayor captación de energía y por lo tanto podremos producir el frio necesario para el confort requerido. Se realiza una sirnulación del funcionamiento del absorbedor en relación con la variación de la radiación solar en el día, lo cual servirá para que se de una idea de cuan eficiente podría ser este tip0 de acondicionador de aire. El principio de refrigeración utilizado en el diseiio del acondicionador de aire es por absorción teniendo como única fuente de energía la solar. La capacidad del acondicionamiento de aire solar sera de 8000 BTU y tendrá una fuente auxiliar de energía para que este pueda funcionar en momentos en que no haya captación de energía solar. La fuente auxiliar de energía sera alimentada mediante energía solar también la cual sera almacenada en un banco de baterías. Al hablar del arnbito económico se puede conservar que si bien es cierto la inversión inicial de uno de estos acondicionadores de aire es mucho mas elevada que la de uno tradicional, per0 a largo plazo el ahorro económico que se tiene es significativo ya que el único gasto a realizarse sera el inicial de ahí en adelante se dependerá de la energía solar la cual es gratuita. Por otro lado, al dejar a un lado el ámbito econorl-~ico y a pesar de ser mas alto su costo, se debe considerar que este puede llegar a lugares donde 10s convencionales no lo podrían hacer por falta de energía eléctrica.