Prueba piloto de autopsia verbal con enfoque covid-19 para los casos de no certificación medica en el cantón guayaquil en el año 2020. - Soledispa Soriano, Madison Madeline (2021)
Para instituciones como e Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y el Registro Civil, es importante la correcta administración de los registros administrativos de defunciones, en especial a causa del alto nivel de mortalidad en guayas por el COVID-19, lo que genero que tanto los recursos humanos como los servicios hospitalarios no den abastecimiento exista un gran numero de muertes no certificadas, y cientos de familiares se vieron en la necesidad de pedir que recojan a sus muertos desde sus hogares. Es por esto que con el objetivo de lograr contribuir a la mejora de los registros administrativos del pais con respecto a defunciones y que se cuente con información relevante y actualizada sobre la situación actual acerca de las principales causas de muerte entorno a COVID-19, que se propone la metodología conocida como autopsia verbal, que consta en contactar con el familiar o cuidador del fallecido por medio de llamadas que haya estado hasta los últimos momentos de su muerte, y llenar un formulario de preguntas para conocer los síntomas antes de fallecer. El estudio tuvo como resultados que el tiempo promedio de duración de la entrevista. Además de notar una tasa de repuestas a las entrevistas, así como la tasa de rechazo y llamadas no efectivas. Por ultimo, según los síntomas recogidos y posterior al análisis epidemiológico, se noto que las causa de muertes probables que mas prevalecen fueron COVID-19, infección Vías Respiratorias Inferiores, Infarto Agudo de Miocardio, Hipertensión Arterial, y la Hemorragia Cerebral.