Evaluación de la usabilidad de un sistema de orientación académica mediante la indagación en grupos focales para comprender sus necesidades técnico-educativa - Torres Moran, Danny Alfredo (2021)
Los tableros de analíticas de aprendizaje (Learning Analytics Dashboard, abreviado en inglés como LAD) son herramientas utilizadas dentro de unsistema para orientación académica que se basan en cuadros de mandos y brindan oportunidades de reflexión y toma de decisiones para docentesmediante la captura y visualización de datos de actividades de aprendizajes de los alumnos. Sin embargo, la perspectiva del usuario final (docente, estudiante o autoridades educativas) debe ser tomada en cuenta a la hora de definir los indicadores del tablero. Cuando se trata de evaluar cuadros de mando, la mayoría de los estudios utilizan una combinación de métodos cuantitativos para comprender el comportamiento y métodos cualitativos para conocer las necesidades, existiendo la limitación de un tamaño muestral reducido debido al gran trabajo que exige transcribir, leer, codificar y analizar la información. Existen estudios que confirman que, para recopilar datos cualitativos, la mayoría de los estudios involucran de 6 a 10 usuarios. Aunque se puede obtener un análisis en profundidad con unas pocas personas, a veces se necesita una comprensión cualitativa de cómo la mayoría de los usuarios percibe una herramienta.