Descontaminación de la superficie del camarón mediante la aplicación de la tecnología de plasma frío - Arévalo Vera, Romina Alejandra (2021)
Este proyecto propone una alternativa para la descontaminación de la superficie del camarón reemplazando la cloración con agua activada por plasma frío (PAW). Se evaluó las condiciones de producción de PAW, se comparó la eficacia entre el tratamiento de agua clorada (AC) y PAW, y se propone un diseño de planta considerando los espacios mínimos requeridos para el proceso. Se desarrolló el diseño de experimentos empleando una muestra control en t=0, 5, 15, 30 min y fue tomado como población inicial de microorganismos medida en UFC/mL. Las variables independientes fueron los tratamientos PAW y AC con tiempos de contacto t=5, 15, 30 min. Los datos se analizaron en el programa estadístico SAS System con un nivel de confianza de 95%, el análisis entre medias determinó que los tratamientos PAW y AC son estadísticamente similares. Sin embargo, se analizó la eficacia del PAW a través de un análisis de los niveles de descontaminación versus el AC y se concluye que su poder descontaminante tiene efecto a partir de t=15 min donde se redujo 5,25 log10 UFC/mL. Se realizó el diseño de una planta procesadora de camarón IQF con una superficie de 800m2, donde la línea de producción necesitó 677,33m2, el equipo de PAW se ubicó en el área de descontaminación junto con la tolva de lavado y necesita alrededor de 0,98m2 para incluir esta nueva tecnología como parte del proceso. Finalmente, se realizó una estimación de costos, en donde el PVP del camarón IQF que se sometió a tratamiento de descontaminación por PAW resultó en $4.58 por Kg.