Estructura de la vegetación, diversidad y regeneración natural de árboles en la cuenca baja del río Pambay, Puyo, provincia de Pastaza - Herrera Estrella, Eder Iván (2008)
Las cuencas hidrográficas en Ecuador se encuentran en un estado de degradación muy avanzado, debido a la falta de manejo. Este trabajo se enfoca en el estudio de la estructura del bosque, el cual es de gran importancia en el ciclo del agua y en la conservación del recurso. Se estudiaron y analizaron los componentes del bosque a través de la instalación de nueve unidades muéstrales en un área de 40.3 Ha y categorizando al bosque en 2 tipos: Perturbados y Poco Perturbado, a cada unidad se la dividió en 3 estratos, en los cuales se procedió a tomar datos de cada especie como DAP y diámetro de copa, altura total, con estos datos se calculó IVI, IVF, valores de diversidad y ecológicos. Se identificaron 1358 individuos entre árboles, arbustos y palmas de los cuales se registraron 82 especies, de estas, 15 especies son las más representativas por la cantidad de individuos que presentan (>64% de la población). Al calcular el coeficiente de Jaccard se mostró una similitud florística de 59.72 % entre los dos tipos de bosque. De acuerdo con el valor calculado de la prueba de t (t=3.752, gl=1717), los bosques son diferentes (p<0.01). Estos datos corroboran que el bosque se encuentra en un proceso de cambio, que la cubierta vegetal que lo conforma pertenece a un bosque de tipo secundario; Piptocoma discolor es la especie con mayor IVI y Bactris gasipaes es la especies con mejor IVF.