Diseño conceptual y simulación de un sistema de diagnóstico de enfermedades del aparato urinario por medición y análisis de flujo y volumen de orina, desarrollado en plataforma LabVIEW - Puhueyestewa Sarango, Henry David (2022)
El trabajo mostrado a continuación tiene como objetivo diseñar un sistema que facilite el diagnóstico de enfermedades del aparato urinario, utilizando la medición de flujo y volumen de la orina, procesando la información en un programa implementado en LabVIEW. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó el sistema embebido Arduino Uno como medio de adquisición de datos, un medidor de caudal YF-S201 para obtener una señal eléctrica proporcional al flujo de orina del paciente, un recipiente para almacenar la muestra de orina y LabVIEW para procesar la señal proveniente del Arduino y mostrar indicadores y curvas, todo esto basado en el principio de funcionamiento de un flujómetro. De la señal obtenida se verificó si el nivel de flujo y volumen fue alto, normal o bajo, dependiendo del sexo y edad del paciente, permitiendo así llevar un control detallado acerca de la evolución del cuadro del paciente y notar en tiempo real anomalías en el flujo urinario. De esta manera se concluyó que el programa desarrollado ofrece un método viable para el análisis de flujo y volumen de la orina capaz de ser implementado en hospitales y consultorios para ayudar a diagnosticar enfermedades en el aparato urinario.