Diseño e implementación de un sistema PBX hibrido para brindar servicio de telefonía IP a las unidades pertenecientes al campus peñas-ESPOL - Vinueza Beltrán, María Luisa (2008)
La escasez de extensiones telefonicas en el Campus Petias es un problema que existe y se ha ido incrementando debido al continuo desarrollo y crecimiento de las unidades, el crecimiento propio del personal docente, administrativo, estudiantado y de 10s servicios provistos. Esta tesis propone implementar un sistema PBX en el campus Petias que permita la comunicacion, de manera sencilla, rapida, escalable y de bajo costo, dentro de las unidades, entre ellas y con lineas externas nacionales e internacionales mediante la implementacion de un PBX de codigo abierto que provea 10s siguientes servicios: transferencia de Ilamadas, buzon de voz, llamada en espera, reporte de Ilamadas, directorio telefonico, conferencias, listas negras de Ilamadas, grabacion de Ilamadas. La solucion presentada se conforma por dos partes: hardware y software. El hardware utilizado son equipos Digium, creados para interactuar directamente con Asterisk, el cual, es la base de nuestro sistema de administracion, SACTEL. El conjunto de programas utilizados son parte del software libre, entre ellos tenemos: Asterisk, como PBX; Apache Tomcat, como servidor Web; MySql, como servidor de Base de Datos; XReport, como generador de reportes y bajo el control de JAVA, lenguaje de programacion orientado a objetos por excelencia, todo esto asegura el entorno del software libre.