Análisis ergonómico para una línea de ensacado de fertilizantes agrícolas - Subía Palacios, Julio Vicente (2015)
En el presente proyecto de graduación se aplican metodologías que permiten analizar y mejorar el lugar de trabajo en relación de ensacados de Fertilizantes. Se realiza una evaluación ergonómica inicial en las condiciones de trabajo del proceso dicho mediante el análisis de posturas de trabajo, estudio de posturas forzadas, estudio de manipulación manual de carga, estudio de iluminación, estudio de ruido, microclima laboral. Luego de los resultados del diagnóstico situacional, se conoce los cargos de más alto riesgo y sobre ellos se dan recomendaciones para un mejor diseño de puesto. El proyecto busca prevenir enfermedades profesionales en el personal operativo, disminuir un 20% de molestias osteomusculares y por ende un mismo porcentaje en horas de ausentismo laboral.