Proyecto de creación de un conjunto residencial universitario en la ciudad de Guayaquil - Veintimilla Sanchez, Edgar Arturo (2012)
La idea de crear un proyecto de una residencia universitaria nace por la gran afluencia de estudiantes de otras provincias hacia la ciudad de Guayaquil para realizar sus estudios superiores en las diversas universidades de la urbe. La gran mayoría de estos estudiantes deben trasladarse a menudo a grandes distancias por lo cual se les vuelve imprescindible buscar alojamiento en la ciudad con las características adecuadas que ellos necesitan. Se comenzará el proyecto definiendo la existencia de una oportunidad de negocio en el sector, para esto se realizará una investigación de mercado que estará conformada tanto de estudios exploratorios como descriptivos, con la finalidad de obtener diversa información sobre: El mercado objetivo, características del sector, perfiles de los clientes potenciales y así poder estimar la demanda potencial, para esto se utilizará en la metodología del estudio del mercado uno de los instrumentos de recolección de información como lo son las encuestas. Se debe crear una infraestructura (edificio), la cual satisfaga la mayor cantidad de necesidades que presentan los estudiantes que provienen de fuera de la ciudad, para esto se realizará un estudio técnico que ubicará a la residencia en un punto estratégico de la ciudad, en función a la cercanía de las universidades así como el uso de transporte público . Se determinará la construcción de seis torres de dormitorios bien distribuidas y equipadas para poder satisfacer tanto en cantidad como calidad la demanda del mercado. La residencia contará con un área de construcción de 400 m2 que incluirá: zonas de entretenimiento, comedor, estudio totalmente equipadas todo esto con la finalidad de darle al estudiante un valor agregado totalmente apreciable para el desarrollo académico. Así mismo pensando también en el desarrollo físico se cuenta con un gimnasio completo y además una cancha de césped sintético para libre uso de los estudiantes. Para concluir con el proyecto, se evaluará la factibilidad y sostenibilidad financiera de la residencia, mediante la proyección de ingresos y egresos operacionales; así como la determinación del monto de inversión. Se examinarán los criterios evaluativos financieros así como la sensibilidad de las variables críticas que influyen en la rentabilidad del proyecto a largo plazo. Dado el considerable monto de inversión necesario para la ejecución de este proyecto se utilizará como fuente de financiamiento la titularización manejada por un fideicomiso mercantil.