Diseño de dashoard bi para una empresa camaronera - Carrión Pacheco, José Leonardo (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El propósito del proyecto es desarrollar un panel de inteligencia de negocios que permita visualizar indicadores clave en una compañía camaronera, mediante la integración de datos obtenidos de sensores IoT y registros históricos de producción. La propuesta parte de la hipótesis de que la centralización y visualización de datos históricos optimiza el análisis operativo y estratégico, justificándose en la necesidad de superar las limitaciones provocadas por la dispersión de información en múltiples fuentes. Para su desarrollo se recopilaron datos desde bases de datos SQL Server y MongoDB, se realizaron entrevistas a usuarios clave y se diseñaron modelos de datos con arquitectura estrella. El procesamiento y la integración de datos se efectuaron con Pentaho en la etapa ETL, y las visualizaciones se construyeron en Power BI, aplicando principios de usabilidad y validación con retroalimentación de usuarios finales. Los resultados evidenciaron dashboards funcionales con alta valoración en cuanto a utilidad, claridad y relevancia. Se concluye que la solución propuesta contribuye a optimizar las decisiones operativas y estratégicas que son parte del proceso productivo.