Evaluación del uso turístico de Montañita, cantón Santa Elena - provincia de Santa Elena - Águila Chávez, Gabriela (2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar el uso turístico de Montañita, localizada en la parroquia Manglaralto -provincia de Santa Elena a 180 km de la ciudad de Guayaquil, la cual es una de las playas con mayor turismo del país, con olas de 2.5 m de altura se convierte en uno de los mejores lugares para practicar el surf, y otras actividades. A través de un análisis de la demanda, evaluación del potencial turístico y realización de varias encuestas se determinó el perfil del turista y nivel de satisfacción de los mismos. Luego, mediante la capacidad de carga se estimó el número de turistas que puede acoger la playa para la práctica de diversas actividades. Del mismo modo se empleó la matriz de Leopold modificada para el estudio de los impactos ambientales y sociales que se generarían en el lugar. Con los resultados obtenidos se buscó determinar cómo se está manejando y usando la playa, además de comprobar la hipótesis “El posicionamiento Internacional de Montañita ocasiona grandes corrientes de turistas nacionales y extranjeros que darían diferentes usos a la playa”. Finalmente se muestran las conclusiones y recomendaciones que podrían ser de utilidad para optimizar el desarrollo de Montañita.