Estudios y diseños para la construcción de un puente en el recinto guabito de arriba en el cantón Colimes - Cantos Izquierdo, Félix Andrés (2019)
Los estudios de diseño de la subestructura y superestructura de un puente de vigas metálicas apoyado en el sector Guabito de Arriba del cantón Colimes. Los diseños de basaron en los criterios dados por la norma AASHTO LFRD, con el objetivo de la construcción del puente para su óptima contribución al impacto social de los habitantes de los recintos Guabito, Lascano y Posolongo. Se describen los diseños de estribos, muros de ala y superestructura aplicando las normas descritas anteriormente, los que se comprueban mediante los Estados Límite, identificando los criterios de diseño junto con los análisis de resultados obtenidos como volúmenes de obra, cantidad de refuerzo, vigas metálicas y presupuesto. Los resultados obtenidos son de estudios básicos como topografía, geológicos, geotécnicos, riesgo sísmico, impacto ambiental junto con su respectivo análisis de costos. Se concluye de manera óptima el diseño del puente simplemente apoyado en la vía Guabito-Posolongo, en el cual el puente cumple con las especificaciones técnicas de la AASHTO LRFD. Los planos y cálculos de diseño de superestructura y subestructura se anexan