Diseño de un manual de procedimientos operativos para la producción de alimentos en eventos gestionados por la EOIE - León Veliz, Heydi Denisse (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La Escuela de Organización Integral de Eventos (EOIE) nació con el objetivo de brindar un espacio para que los estudiantes de Turismo puedan adquirir experiencia práctica profesional, sin embargo, la ausencia de procesos estandarizados en toda la etapa operativa ha generado limitaciones en la eficiencia operativa, el control interno y la sostenibilidad de la escuela a largo plazo. El presente proyecto tuvo como objetivo levantar los procesos operativos de la EOIE, identificando cuellos de botella y oportunidades de mejora para el diseño de un manual de procesos operativos de la etapa preliminar a la ejecución de los eventos, abarcando desde la suscripción del contrato hasta el emplatado en el lugar de servicio. La metodología empleada para este proyecto abarcó técnicas de auditoría y herramientas de análisis y representación de procesos que permitieron adaptar la propuesta del manual a la situación real de la escuela, pues se trabajó de manera colaborativa con todos los involucrados dentro de los procesos. Entre los principales hallazgos se destacan la falta de políticas claras de adquisiciones, segregación limitada de funciones y riesgos operativos críticos relacionados a los amplios retrasos en los eventos. Por lo que, esta propuesta contribuye al fortalecimiento operativo de la OEIE, gracias a que el manual cuenta con documentación clara de los procesos que asegura su aplicabilidad y garantiza el funcionamiento de la escuela a largo plazo, además, sirve como base para otras instituciones con dinámicas similares dentro del entorno del desarrollo de eventos