Desarrollo de una aplicación móvil para el cuidado comunitario de ciclistas - Castro Ortiz, Kevin Alejandro (2025)
El proyecto propone una solución tecnológica para mejorar la seguridad de los ciclistas en Guayaquil mediante la aplicación móvil Safepoint, integrada con Ecuaciclismo. Su objetivo principal es fomentar la colaboración entre ciclistas y negocios locales para crear una red de apoyo que facilite asistencia en emergencias, promueva la seguridad vial y aumente la visibilidad de los comercios. La hipótesis plantea que una plataforma de interacción entre estos actores puede fortalecer la confianza y percepción de seguridad en las rutas urbanas. Para su desarrollo, se emplearon herramientas como React Native, Django y Firebase, siguiendo una metodología iterativa. Se realizaron reuniones con usuarios, análisis de requisitos, diseño de prototipos en Figma y pruebas funcionales con ciclistas y dueños de negocios. La aplicación incluyó módulos de alertas, consejos, y registro de negocios como puntos de interés en mapas interactivos. Entre los resultados se evidenció una reducción del tiempo de notificación al 911 en un 15%, mayor percepción de seguridad en los ciclistas, y una aceptación moderada de la aplicación por parte de los negocios. Se concluye que la integración tecnológica mejora la interacción entre usuarios, pero es necesario fortalecer módulos educativos y actualizar contenidos para maximizar su efectividad.