Rediseño del proceso de implementación de servicios en un datacenter utilizando la metodología business process management - Gutierrez Navas, Alex Orlando (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El objetivo de este estudio fue desarrollar una propuesta de mejora que se enfocara en la reducción de tiempos de suministro de servicios Housing, específicamente en la gestión de la instalación de equipos físicos en un centro de datos. Los problemas que pueden causar insatisfacción en la calidad de los servicios de cara a los clientes deberían analizarse primero. El problema principal radica en el trabajo por interacción de diferentes áreas, que con frecuencia resulta un proceso bastante repetitivo con tiempos de espera y gestión elevados en función de cómo las áreas involucradas realizan sus tareas. Para cumplir con el objetivo, se realizó el levantamiento del proceso actual para que podamos entender el estado e identificar dónde atacar el problema. Se obtuvo esta información analizando cómo opera el proceso en este flujo. En contraste con los modelos proporcionados por el área de procesos de la empresa, el modelo se levantó utilizando el modelo BPMN de Bizagi.