Análisis Espectral de la Interacción Vientos-Ondas en la Provincia de Manabí - Cardín Beseke, Vanessa (1989)
A partir de datos de altura significativa de olas de la localidad de Jaramijó y de las series de tiempo de viento de Bahía de Caráquez y Manta se han obtenido las principales periodicidades comprendidas entre 2 días y 1 año, similares a aquellas de las ondas de largo periodo. Para esto se utilizaron técnicas estadísticas tales como la media corrida y el análisis espectral. Se pudo apreciar que la banda de periodos más significativa en la serie de ondas es similar a aquella de las ondas Kelvin. También se observaron periodicidades en la banda de 9-10 días, lo que podría indicar la presencia de ondas que se encuentran dentro del rango de las ondas Rossby-gravedad. Se estableció en forma clara, así mismo, la presencia de periodicidades de 40-60 días para las series de viento similares a las referidas por Spillane et al. (1987), Enfield (1987), y Luther (1980) entre otros. El régimen de vientos analizados coincide con el régimen de los vientos alisios del sur, los cuales decaen y se incrementan para las mismas épocas como producto del anticiclón del sur. El espectro cruzado entre las series de viento y la serie de ondas presenta como resultado la tendencia dominante de posibles ondas con periodos entre 3.0 y 7.0 días, además de mostrar una relación para ciertas frecuencias.