Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en la parroquia el retiro de la provincia de El Oro - Neira López, Washington Hilario (2013)
La parroquia rural El Retiro del cantón Machala, capital de la provincia del Oro, es una de las zonas importantes de la producción acuícola. Allí nació el cultivo en cautiverio del camarón hace más de 40 años. La Acuicultura en la zona durante todo este tiempo, no ha logrado un nivel óptimo de desarrollo debido a la falta de integración de los conocimientos técnicos con el trabajo de campo. Este trabajo tiene como objetivo principal describir la evolución y el potencial de la Acuicultura en la zona, identificar las áreas de cultivo, el estado de la infraestructura , su impacto socioeconómico, ambiental provocado por la actividad y elaborar una propuesta técnica para el futuro desarrollo de la zona. Palabras