Matriz de optimización de cortes de cerdo & asignación estructurada de costos . - Duque, Jorge (2010)
Todas las empresas a nivel mundial enfrentan problemas de escasez y costos de los recursos con los que se enfrentan su cadena productiva, para, por un lado, crear valor hacia los accionistas y por otro, satisfacer las necesidades del cliente. Sin lugar a duda un mejor servicio o cumplimiento con el cliente, en la mayoría de los casos, representa un aumento de costos y esfuerzos para toda la empresa; no obstante mediante el uso e implementación de conceptos logísticos, o la aplicación de métodos de optimización es posible aumentar la satisfacción al cliente y a la vez reducir los costos, lo cual se traduce finalmente en un incremento de las ganancias de la empresa.