Diseño de un sistema alimentador automático para una finca camaronera ubicada en la zona Tendales, cantón El Guabo - Matías Sánchez, Gustavo Ariel (2022)
Este proyecto se realizó con el objetivo de diseñar un sistema alimentador automático para camarón. Contempló la elección del mejor método de alimentación, el diseño de componentes mecánicos, la simulación de los elementos estructurales, y un análisis de costos para su fabricación, con una comparativa con modelos disponibles en el mercado nacional. La elección del mejor método de alimentación se realizó mediante una investigación de estudios comparativos entre alimentación manual y automática por timer y acústica. El diseño de componentes mecánicos utilizó normas y un experimento realizado por los autores de este proyecto. La simulación de elementos estructurales fue realizada por software de ingeniería y para la selección de otros componentes se consideró la disponibilidad dentro del mercado ecuatoriano, a excepción del hidrófono. Finalmente, como resultado del análisis de costos, se requiere de una inversión de $1904.45 para construir el prototipo de sistema alimentador automático diseñado, con un chasis de acero inoxidable y una tolva con capacidad para 125 kg de alimento. Adicionalmente, mediante la simulación de los componentes mecánicos, se obtuvieron buenos resultados que permitieron la aprobación del diseño del sistema.