Beneficios Tributarios de las zonas especiales de desarrolo econòmicos "zede" en la industria de energÌa renovable - Espol (2017)
Las industrias ecuatorianas deben conocer los beneficios tributarios que ofrece el COPCI para las inversiones nuevas, para el efecto se planteò como objetivo general analizar los beneficios tributarios para las ZEDE y su influencia en la evoluciòn de la industria de enegia renovable, tomando como fuentes legales la Carta Magna, COPCI (Art. 35,36,37) y LRTI ( art. 9.1, 9.2, 57); se planteo una investigaciòn descriptiva, cuantitativa, deductiva, documental (bibliogràfica) y de campo; con aporte de la Superintendencia de Compañias, se pudo conocer la evoluciòn econòmica, fianciera, social y ambiental de este ramo productivo durante periodo fiscal 2011-2015, observandose que los principales beneficios economicos y sociales generados por las ZEDE fueron el incremento del nùmero de empresas del sector de energìa renobable que pasò de 12 a 36 en el 2011-2015, influenciada por la aplicaciòn de los beneficios tributarios para inversiones nuevas ubicadas en estas zonas especiales.