Diseño de un plan de mejoras en una industria de plástico aplicando técnicas de manufactura esbelta - Bravo Indacochea, Danny Fabian (2008)
El estudio de la presente tesis se realizó en una empresa de conversión de plásticos que posee elevados índices de desperdicios en sus distintas etapas de producción, que le representan pérdidas significativas en tiempo productivo y dinero. El objetivo de la tesis es analizar las fuentes de desperdicios de la empresa y proponer mecanismos que logren su reducción mediante la aplicación de las técnicas de Manufactura Esbelta. Se realizó un diagnóstico de las 5 líneas de productos y se seleccionó la línea que representa mayores ingresos y desperdicios a la empresa. Se analizó los principales indicadores de producción en los procesos productivos de la línea de productos seleccionada y se escogió al que presenta mayores deficiencias. Posteriormente se propuso proyectos de mejoras y mediante una matriz de priorización se analiza el impacto versus la factibilidad de las propuestas, se seleccionó aquellas que son más factibles y de alto impacto en la mejora. Se obtiene como resultado de la presente tesis un plan de mejoras que permite: 1.- Reducir los niveles de desperdicios en el proceso crítico seleccionado. 2.- Reducir la distancia recorrida por los materiales dentro de la planta. 3.- Reducir los tiempos de procesamiento y cambios de productos. 4.- Disminuir los costos del desperdicio y tiempo improductivo.