Diseño, construcción e instalación en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la carrera de Ingeniería Química, de un secador rotativo piloto tipo batch para granos - Gallardo Flores, Mario Enrique (2016)
El diseño, construcción e instalación, en el laboratorio de operaciones unitarias de ingeniería química, de un secador didáctico; con tambor rotatorio para el secado y deshidratación de materia húmeda del Laboratorio de Operaciones Unitarios del Instituto de Ciencias Químicas y Ambientales - Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). El material seleccionado para el secado es el café cereza debido a su alta importancia económica a nivel mundial (segundo “commodity” más cotizado en el mundo luego del petróleo), su destacable trascendencia y potencial desarrollo económico en el campo de la agricultura e industria ecuatoriana y por sus numerosas propiedades funcionales que otorga al usuario que ingiere su bebida. Previo a la construcción del sistema se realizó un estudio del proceso de secado y de toda la ingeniería involucrada en el diseño, construcción y puesta en marcha del equipo. Paralelamente se realizó una evaluación y diagnóstico de los recursos disponibles en las instalaciones del laboratorio. Una vez revisados los puntos antes mencionados, se procede con la selección de los elementos del equipo y finalmente con su construcción e instalación en el laboratorio. El equipo cuenta con 3 secciones principales, las cuales de mencionan a continuación: