Desarrollo y evaluación de un programa de intervención y control para reducir los riesgos psicosociales provocados por el estrés laboral del personal operativo de un supermercado - León Coello, María Fernanda (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar y evaluar un programa de intervención y control para reducir los riesgos psicosociales en el personal operativo de un supermercado de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de reducir el ausentismo provocados por el estrés laboral. La investigación se enmarca en una metodología de diseño experimental descriptivo con enfoque cuantitativo, ya que busca por medio de las encuestas de evaluación de los riesgos psicosociales del Ministerio del Trabajo y el cuestionario de la escala de estrés laboral de la OIT-OMS, identificar las dimensiones y factores que provocan la afectación de la salud de los trabajadores operativos del supermercado. De tal manera corregir y prevenir los riesgos psicosociales en el entorno laboral, desarrollando una propuesta integral que incluya medidas de control específicas, mitigando aquellas dimensiones y factores que presenten un nivel de riesgo medio o alto, garantizando así un ambiente de trabajo más seguro y saludable. A través de estrategias efectivas y planes de acción que minimicen los factores de riesgo, promoviendo el bienestar y la salud de los colaboradores fortaleciendo la cultura organizacional.