Determinación de la variación en la resistencia a la compresión de la pasta de cemento tipo I mediante la adición de 20% de zeolita i y curado en aire - Cabezas Toro, Paulina Mercedes (2010)
El mejoramiento de las propiedades del cemento es un tema que se ha ido desarrollando dadas las difíciles condiciones ambientales que hoy en día reducen la vida útil de los prefabricados de Cemento y encarecen el costo de mantener las construcciones realizadas con los mismos. Actualmente las investigaciones se están enfocando a determinar las mejoras que se obtienen al combinar el concreto con este tipo de aditivos, ya que el concreto Portland a llegado a ser un el material industrializado de mayor consumo para efectos de construcciones de orden civil; por ende las propiedades mecánicas son de gran importancia; es por ello que se estudia el desarrollo de los aditivos y los efectos que producen estos en las distinta mezclas. Este trabajo surge como un medio de investigación para poder establecer el comportamiento y cambios en las propiedades de los prefabricados de cemento al contener en su mezcla una cierta cantidad de aditivo, que en este caso será Zeolita Tipo 1, específicamente para este trabajo se le adicionara 20% de Zeolita en porcentaje de masa. El objeto perseguido es poder modelar y simular el comportamiento de las propiedades mecánicas del Cemento bajo estos parámetros usando herramientas informáticas para determinar las simulaciones.