Realizar una ficha técnica para la elaboración de una propuesta de una guía titulada: Recomendaciones técnicas para el manejo adecuado de la especie Hyloscirtus masphi n. sp. dentro de la reserva privada de Mashpi Pichincha-Ecuador - Hernández Bravo, Jonathan Joao (2018)
Se ha reportado una reducción de las poblaciones de anfibios a nivel mundial, y, una de las principales causas de su disminución, es por la aparición del hongo Batrachochytrium dendrobatidis, causante de la enfermedad llama Chytridiomycosis, produciendo queratinización en la piel de los anfibios, lo que conllevaría a su muerte, por ende nos proponemos examinar la presencia del hongo Batrachochytrium dendrobatidis, en la población de la Hyloscirtus mashpi n. sp. mediante herramientas moleculares de identificación y su sintomatología, para proceder al mejoramiento de la propuesta de guía técnica de manejo, el área de muestreo será el estero de ¨La Laguna” que está dentro de la Reserva Privada Mashpi, Pichincha, Ecuador, con una duración de dos años, en donde se realiza el muestreo tanto en la temporada lluviosa como en la seca, por medio de un transecto perpendicular al estero, seleccionando tres localidades para la recolección de las muestras de agua, el análisis molecular es por PCR punto final, los resultados serán la división en tres categorías de las ranas que son : ranas sin signos clínicos y sin presencia del hongo, ranas sin signos clínicos pero con presencia del hongo, ranas con signos clínicos y con presencia del hongo, conjuntamente se esquematiza la cantidad de esporas presentes en el cuerpo de agua, de igual modo se revisará la propuesta de la guía técnica para su mejora.