Prototipo de módulo telemétrico de consumo de energía eléctrica en el sector residencial de Guayaquil, basado en IOT - Morejón Campoverde, Jose Lenin (2023)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló un módulo telemétrico con la capacidad de medir el consumo de energía eléctrica en la vivienda de los abonados de la ciudad de Guayaquil. Este prototipo permite realizar las funciones de medición, almacenamiento y visualización del consumo de energía eléctrica a través de un dispositivo Internet Of Things (IoT). Este prototipo consta de un medidor inteligente MICROSTAR C2000 del cual se extraen datos contenidos en los registros internos de este, a través del puerto de comunicación RS232 haciendo uso del protocolo DLMS COSEM para comunicarse con el módulo de comunicación telemétrico MICROCHIP modelo RN2903A, empleando la tecnología LoRaWAN, para realizar el envío de información hacia la plataforma de servidores de red TTN “The Thing Network” la cual es recibida mediante un gateway tipo outdoor que contiene una antena dipolo y otra GPS para la referenciación del equipo dentro de la red LoRaWAN, posteriormente se configurará un End Device y se integrarán en una API, con el fin de cargar la información en la nube a través de una interfaz web basada en IoT. El módulo telemétrico permitirá un modo de medición inteligente mediante redes cuyos nodos sean desagregados o independientes, con costos de despliegue bajos y costos de transmisión de información de bajo presupuesto, pudiendo transportar la información desde el medidor del hogar a los sistemas comerciales de las Unidades de Negocios de la Corporación Nacional de Electricidad, que puede ser desplegada por CNEL de una manera rápida y que pueda ir creciendo de manera sostenida y controlada.