La Maldición de los Recursos Naturales – una Aproximación para el Ecuador - Valdiviezo Burgos, Jorge (2008)
El tema de la maldición de los recursos naturales se ha vuelto un tema ampliamente estudiado, pero pocas veces incorporando a la institucionalidad. En este trabajo se realiza un análisis de crecimiento económico, recursos naturales e institucionalidad a una muestra de 21 países desde el año 1971 hasta el año 2003. Aproximando los resultados al Ecuador se encontró que no se evidencia una relación negativa entre el crecimiento económico y los recursos naturales, pero si con la competencia política; y a su vez se encontró una relación positiva con el grado de independencia del poder ejecutivo. con lo que se llega a la recomendación de que se debe transformar al actual presupuesto del estado en netamente no-petrolero, para con esto desaparecer la fuente de corrupción y disputas sociales-políticas. Así como también se recomienda el reforzamiento de las leyes para lograr independencia operacional por parte del poder ejecutivo, y para disminuir los conflictos sociales.