Diseño de un Remolcador Portuario para ser empleado en la Base Naval de Guayaquil - Bastidas Jiménez, Marcos (1987)
El remolcador es normalmente un buque de reducidas dimensiones dedicado al remolque o empuje de otras embarcaciones. Uno de los más antiguos testimonios de una operación de remolque se encuentra en un monumento Egipcio del año 5000 a.C. donde esta representado el transporte de los obeliscos de Karnak por el Nilo, desde Assuán, donde fueron construidos. Aquellos enormes bloques de piedra, de 33 metros de longitud, iban cargados a bordo de chatas que fueron remolcadas por el río por veintisiete embarcaciones de treinta remeros cada uno.