Diseño de material didáctico basado en técnicas Tradicionales de tejido de paja toquilla para apoyo al desarrollo de la motricidad fina de niños en 1er y 2do grado - Castro Mosquera, María Fernanda (2020)
Weaving the Future, es un proyecto piloto multidisciplinario e internacional que pone en relación las artesanías de paja toquilla con la educación primaria a través del Diseño Gráfico y la Producción para Medios de Comunicación. Tiene como objetivo principal, el desarrollo de la motricidad fina en niños de escolaridad temprana muy acostumbrados al uso de dispositivos electrónicos en EEUU, por medio de un saber ancestral ecuatoriano: el tejido de la paja toquilla. Se realizó una investigación principalmente cualitativa y etnográfica en Cuenca y la comuna Barcelona (Ecuador), y en la Universidad de Findlay (Ohio, EEUU). En la primera, se realizaron observaciones no participantes y participantes aprendiendo a tejer la paja toquilla, y en la segunda, a través de la observación directa en escuelas, se evidenciaron las metodologías de enseñanza para aplicarlas a los productos finales propuestos en el proyecto.