Proyecto de Evaluación Económica de la Empresa "IDEAS&TECNOLOGIA" en la Fase de Consolidación como Empresa de Base Tecnológica (EBT) del Centro de Investigación y Desarrollo de Sistemas Computacionales (CIDIS) de la ESPOL - Jupiter Yagual, Tatiana (2012)
El proyecto se vincula con el objetivo del Eje de Innovación del Centro de Investigaciones, Desarrollo e Innovación de Sistemas Computacionales (CIDIS), objetivo que se basa en contribuir a la pre incubación de Empresas Innovadoras de Base Tecnológica (EBT). La creación de EBT en centros de investigación, más conocidas por su término anglosajón “spin-off” o “spin-off académico”, proporciona en la mayoría de los casos una alternativa viable y rentable para la comercialización de los resultados obtenidos de la actividad investigadora. Las spin-off surgidas de entornos académicos basan su desarrollo en uno de los principales activos que poseen estos centros de investigación, el conocimiento. Es decir, años de laboriosa actividad investigadora que se ve valorizada y materializada en un proceso, producto o servicio, cuyo destino es el mercado y la herramienta para acceder a él, un proyecto empresarial. Esta alternativa de transferencia de tecnología, abre un abanico nuevo de posibilidades para la Escuela Superior Politécnica del Litoral, específicamente al PARCON (Parque del Conocimiento), que mediante el CIDIS, uno de sus centros tecnológicos, permite el desarrollo de nuevos vínculos e interacciones con su entorno, agentes económicos, generadores de riqueza y empleo. El proyecto se basa en un análisis de la realidad económica y comercial de una EBT, llamada Ideas & Tecnología, y la evaluación de posibles estrategias que incrementarían la rentabilidad de la misma, entre ellas la posibilidad de que CIDIS, la integre como una spin-off, proporcionándole capital de trabajo, infraestructuras adecuada y personal altamente capacitado (investigadores).